Прочее для женщин
Состав и приготовление:

Во-первых, потому, что он является концентратом белков. И не каких-нибудь, а полноценных. Сравните: в говядине первой категории белков 18,6%, свинине - 14,3%, яйцах - 12,7% (мы не будем говорить о растительных продуктах, в которых белков еще меньше, к тому же они неполноценные), а в сырах российском - 23%, голландском - 23,7%, ярославском - 26,8%, брынзе - 17,9%, в плавленом костромском - 20,1%. Вот в чем полезность всех видов сыров.
Во-вторых. Белки сыров быстро усваиваются. Объясняется это тем, что в процессе вызревания молекула белка, как и при переваривании, постепенно расщепляется на фрагменты - мелкие дольки. Этим и объясняется быстрое усвоение сыров. Вот такой это концентрат белков и в количественном, и в качественном отношениях.
В-третьих. Сыр - концентрат не только белков, но и молочного жира. В жирных сырах жира от 20 до ЗО%. Причем жир в сырах находится в первобытном состоянии, т.е. с лецитиново-белковой оболочке, с содержанием фосфатидов, жирорастворимых витаминов. И «зажат» он среди белков, что способствует его усвоению.
И еще одно преимущество сыра. Установлено, что ни один из продуктов не имеет такого количества кальция, как сыр. Да и фосфора в нем много. Но это количественные показатели, и надо отметить и качественные. Для усвоения кальция очень важно, что в сырах он связан с белком и фосфором. В молоке кальция много (0,12%), кисломолочном сырые еще больше (0,15%), а в сычужных сырах - от 0,6 до 1%. В каких продуктах есть еще такое количество легкоусвояемого кальция?
Вкусы и запахи сыров настолько специфичны (то острые, то сладковатые, то соленые, то пряные), что даже при постоянном потреблении не приедаются.
Сыры занимают должное место в кулинарии народов нашей страны. Разнообразные закуски, бутерброды, вторые блюда и даже супы готовят из них.
Сыры используют не только как ценные продукты питания. Они имеют и лечебное значение. Благодаря острому солоноватому вкусу и запаху они возбуждают аппетит, повышают выделение пищеварительных соков, способствуют лучшему усвоению пищи. Поэтому людям, которым необходимо увеличить массу, не обойтись без сыров. Они рекомендуются беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию кальция сыры должны потреблять больные туберкулезом, при переломах костей. Врачи рекомендуют сыр больным диабетом, гепатитом, при заболеваниях печени, желчного пузыря, малокровии. Выбирайте рецепты закусок у нас, готовьте и наслаждайтесь!
Приятного Вам аппетита!
3 ноября 2012