Прочее для женщин
Состав и приготовление:
Скоро лето и на прилавках появится множество долгожданных фруктов, среди которых, конечно же, арбуз. В жаркую погоду арбуз с большим успехом заменяет прохладительные напитки и мороженное, это отличное украшение любого стола и постоянный гость на пикниках. Но надо всегда помнить, что арбуз опасен. Нередки случаи отравления арбузом и, к сожалению, бывают случаи с летальным исходом. Как же выбрать арбуз, чтоб он был не только спелым, но и элементарно безопасным для нашего здоровья и жизни, в конце концов. Говорят и пишут, что арбуз вбирает в себя опасные химические элементы удобрения и ядохимикатов, которыми их обрызгивают. Это всё так, любой перебор может привести к токсикации растения, но всё-таки, арбуз способен впитать в себя вредные элементы и из глубины почвы и никто не сможет определить что, когда и как закачал в себя отдельно взятый арбуз. Бывает так, что один арбуз вызывает отравление, а другой, произраставший с ним рядышком, совершенно нормальный. Более того, бывают случаи, когда отравление вызывает одна, конкретная часть арбуза (чаще всего у корочки), а остальная часть полностью съедобна. Иногда в арбузах отравляющий компонент развивается уже при хранении. Есть случаи развития в них ботулизма. Стопроцентно определить безопасность арбуза очень трудно, а если быть честными, то невозможно. Но есть элементарные правила, которые следует соблюдать:
1.Не слушайте торговцев. Помните, ни один торговец не скажет вам, что его товар залежался. Любой из них заверит вас, что арбуз час назад был сорван с грядки. Вопрос, как же он добрался до вас из Астрахани или Турции за час, останется открытым.
2.Если вы видите, что арбузы разложены под открытым небом, под прямыми лучами солнца, сразу проходите мимо. Это одна из причин нежелательных химических процессов внутри продукта. Арбузы должны быть разложены под навесом, в тени
3. Арбузы не должны лежать на земле, и тем более на асфальте. Если продавец не оборудовал своё место поддонами, то постарайтесь выбрать продавца, который торгует из кузова грузовика.
4. Часто торговцы прорезают квадратные или треугольные «окошечка» в арбузах, чтобы показать их зрелость. Никогда не покупайте разрезанные арбузы. Если хотите, попросите разрезать арбуз при вас, с условием, что вы откажетесь от него, если он окажется не зрелым.
5.Переспелый арбуз так же опасен, как и недоспелый. При постукивании он издаёт глухой звук. Звук арбуза должен быть звонким и отдаваться в другой руке. Если сдавить арбуз руками, он должен чуть слышно затрещать.
6. Желательно, чтоб у арбуза был сухой хвостик. Некоторые торговцы отрезают хвостик до основания, чтоб искушенный покупатель не смог определить недозрелость товара. Поэтому выбирайте арбузы с хвостиками и сухими. Полоски арбуза должны быть ярко выражены, а земляное пятно должно быть как можно меньше и желтее. А самое главное, корка арбуза должна быть твёрдой. Незаметно для продавца порежьте корку ногтем. Если она твёрдая, берите сразу.
7.Наконец-то вы выбрали арбуз, притащили его домой и разрезали. Если в плоде вы обнаружили жесткие желтоватые пятна, то этот арбуз насыщен нитратами. Лучше не ешьте его и больше ничего не покупайте у этого продавца.
8.Если разрезанный арбуз пахнет не характерно, приятным арбузным ароматом, а скорее неприятно, то его поливали канализационной водой. Это практикуется, например, в Испании.
9.И наконец, последний важный момент, не оставляйте разрезанный арбуз на следующий день. Не оставляйте его даже в холодильнике. Съёшьте его сразу, а если останется, угостите приятелей.
Приятного Вам аппетита!
8 июня 2012