Напитки
Состав и приготовление:
Чай сегодня известнейший в мире напиток. Его история, зародившаяся в III тысячелетии до н. э., не закончилась до сих пор. Наоборот, она разрослась и обогатилась традициями каждого народа, каждой страны. Среди всего многообразия видов и сортов чая всем известен классический чёрный чай, однако пользуется спросом и лучший чай для похудения.Но и здесь можно выбрать что-то на свой вкус благодаря различным добавкам – цветам, пряностям или фруктам. Кстати, в Китае этот чай называется красным. Этот чай подвергается полной ферментации в процессе обработки, что придаёт ему специфический вкус, запах и цвет.
А вот чёрным чаем в Китае называют Пу Эр. Его особенность заключается в длительном, порой многолетнем хранении прессованного чая. Пу Эр, как хороший коньяк, оценивают по выдержке, по дате сбора. Вкус у этого чая специфический, но его свойства вам точно придутся по вкусу. Этот чай даже рекомендуют в качестве народного средства самолечения, и в отличие от других подобных средств он абсолютно безопасен и очень ароматен.
В последнее время едва ли не популярнее чёрного чая становится зелёный. Он приобрёл свою популярность не только благодаря приятному вкусу, но и своим лечебным свойствам. К тому же считается, что зелёный чай полезнее чёрного в несколько раз. В нём содержится отличное сочетание витаминов, микроэлементов и различных питательных веществ.
Для более экзотического белого чая выбирают только самые нежные и молодые листики и почки. А благодаря тому, что этот вид не сушат, а только немного подвяливают на солнце, в нём сохраняется нежность и вкус настоящего чая.
Недавно стали приобретать популярность и жёлтые чаи. Это обусловлено тем, что долгое время вывоз жёлтых чаёв из Китая был запрещён. А сырья для его изготовления нет нигде в мире, кроме провинции Хунань. Производится жёлтый чай по особым рецептам «томления» и «оборачивания» в течение двух суток, что придаёт ему неповторимые вкусовые качества. Другого столь же нежного, мягкого и бархатистого вкуса не имеет ни один другой напиток!
Так называемый «бирюзовый чай» более известен, как улун. Этот неповторимый чай получают благодаря сложной технологии приготовления. Эта технология позволяет сочетать удивительные свойства ферментированного и не ферментированного чая. Кроме того, улун часто делают с добавками, например, с женьшенем.
Бирюзовый чай славится своими лечебными свойствами. Он очищает организм, улучшает кожу и волосы. Но и без этого, достаточно его экзотического вкуса.
Есть так же несколько напитков, которые относят к чаям, хотя это отвары совершенно других растений. Одним из таких напитков является ройбуш или ройбос, африканский чай, завариваемый из одноимённого растения. Кроме экзотического вкуса, ройбуш пользуется популярностью благодаря своим свойствам. Он бодрит, хотя совсем не содержит кофеина, он сладок на вкус и без сахара. И содержит целый список самых необходимых человеку витаминов.
Часто называют чаем и каркаде, хотя мало кто знает, что это – всего лишь заваренные цветы гибискуса. Именно он обладает тем неповторимым, сладковато-кислым привкусом и насыщенным красным оттенком. Большое количество фруктовый кислот и витаминов не только укрепляют здоровье, но и очищают организм.
Всем знаком на слух, но не на вкус чай матэ, происходящий с берегов Южной Америки. Для индейцев этот напиток имел мистическое и магическое значение, поэтому его употребление связанно с множеством ритуалов и суеверий. Но и сегодня матэ не потерял своей актуальности – он несёт так много пользы для здоровья, особенно для вашего внешнего вида – кожи, волос. К тому же матэ повышает мужскую и женскую потенцию. Правда, этот чай – не из дешёвых. Да и вкус его, достаточно специфический, нравится не всем.
Но даже если вам не по душе матэ или каркаде, из всего многообразия чаёв, их видов и сортов, вы сможете выбрать не один, и даже не десять любимых, а столько, сколько захотите!
Приятного Вам аппетита!
22 августа 2012