Состав и приготовление:
Ингредиенты
1 кг говядины (лучше взять вырезку)
Варианты маринада
Маринад по-узбекски, время маринования: 2 часа
Ингредиенты:
репчатый лук — 2-3 луковицы
уксус — 50 мл
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
Как готовить:
Кусочки мяса предварительно отбиваются с двух сторон. Каждый кусок отдельно посыпаем черным и красным перцем и мелко порубленным луком — таким образом, чтобы мясо лежало рядами. И ставим в холодное место под пресс.
Маринад из красного вина, время маринования: 3-5 часов
Ингредиенты:
сухое красное вино — 1 стакан
репчатый лук — 4-5 луковиц
красный молотый перец
чеснок — 3-4 дольки
соль
Как готовить:
В емкости смешиваем сухое красное вино, молотый красный перец, соль, мелко порубленный чеснок, репчатый лук (нарезанный кольцами), кладем кусочки говядины, перемешиваем, ждем.
Маринад с кленовым сиропом, время маринования: 4-6 часов
Ингредиенты:
кленовый сироп — 1 стакан
репчатый лук — 1 штука
сухая горчица — четверть чайной ложки
тимьян сухой — 1 чайная ложка
соус чили — 1 столовая ложка
вустерский соус — 1 столовая ложка
красный винный уксус — 1 столовая ложка
Как готовить:
Лук мелко порубить, смешать остальные ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь, держать 15 минут. В остуженный маринад уложить кусочки говядины.
Простой маринад с имбирем, время маринования: 4-6 часов
Ингредиенты:
имбирь — 50 г
лайм — 2 штуки
соевый соус — 1 стакан
Как готовить:
Смешать все ингредиенты. Говядину порезать на кусочки и замариновать в приготовленной смеси.
Маринад из соевого соуса, время маринования: 6 часов
Ингредиенты:
соевый соус —50 мл
винный уксус — 50 мл
сахар — 1 чайная ложка
черный молотый перец — 1 чайная ложка
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 2 столовые ложки
Как готовить:
Говядину порезать на кусочки и замариновать в приготовленной смеси. После маринования смесью можно поливать готовящийся шашлык.
Маринад с белым вином, время маринования: 6-8 часов
Ингредиенты:
белое вино — полстакана
сахар — 1 чайная ложка
шалфей — 1 чайная ложка
репчатый лук — 1 штука
растительное масло — 2 столовые ложки
черный молотый перец — 1 чайная ложка
Как готовить:
Лук натереть на терке. Все специи размешать в масле, оставить на час. После чего добавить в масло лук, сахар и вино. Говядину порезать на кусочки и замариновать в приготовленной смеси. После маринования смесью можно поливать готовящийся шашлык.
Томатный маринад, время маринования: 10-12 часов
Ингредиенты:
томатный сок — 2 стакана
хрен тертый — 3 столовые ложки
растительное масло — 2 столовые ложки
херес — 3 столовые ложки
базилик сухой — 1 чайная ложка
вустерский соус — четверть стакана
черный молотый перец — 1 чайная ложка
Как готовить:
Говядину порезать на кусочки и замариновать в приготовленной смеси. После маринования смесью можно поливать готовящийся шашлык.
Маринад по-грузински, время маринования: 2 дня
Ингредиенты:
репчатый лук — 2-3 луковицы
петрушка — пучок
лавровый лист — 1-2 штуки
виноградный уксус — 2 столовые ложки
перец душистый (горошек)
соль
Как готовить:
Кусочки мяса укладываются в посуду, посыпаются сверху солью, черным молотым перцем, 5-6 горошинами душистого перца, колечками репчатого лука, лавровым листом. Сверху выливаем виноградный уксус и тщательно всё перемешиваем. Смесь хранится в холодильнике.
Каким должен быть мангал
Для приготовления шашлыка может использоваться любой мангал — разборный или сложенный из кирпича. Шашлык готовится не на открытом огне, а на жаре от раскаленных углей. Лучшими для приготовления шашлыка считаются угли от сгоревших плодовых деревьев (слива, яблоня, вишня) — они придают мясу особый фруктовый аромат. Обязательно уложите шампуры максимально близко друг к другу, «впритирку», так шашлык будет сочнее.
Как мариновать мясо
После того, как вы выбрали рецепт маринада и приготовили его, стоит вспомнить о том, что мариновать мясо лучше в стеклянной или глиняной посуде. Алюминиевая посуда портит вкус мяса.
Каким должен быть правильный шашлык
Выбирайте нежирное мясо. Самым нежным считается шашлык из свинины. Для шашлыка лучше использовать свежее, незамороженное мясо — оно должно быть розоватого цвета — это основной признак его свежести.
Проще всего купить вырезку. Ее нужно тщательно промыть и очистить от сухожилий. Затем нарезать на кусочки весом примерно 50 г и замариновать. После маринования кусочки насаживаем на шампуры (обязательно вдоль волокон) плотно друг к другу (крупные — ближе к центру, мелкие — по краям) и жарим над углями, время от времени поворачивая шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно. Не насаживайте на шампуры вместе с мясом лук или другие овощи — они сгорят раньше, чем приготовится мясо.
Время от времени можно поливать мясо маринадом или смесью воды с маринадом в пропорции 1/1 — так мясо получится более нежным. Когда шашлык готов, сок из него выделяется прозрачный. Если сок розоватый — подождите еще несколько минут. Не передержите шашлык — мясо будет сухим и невкусным.
Наша специализация - профессиональная и своевременная консультация, взыскание долгов и скорая юридическая помощь. Если будут проблемы, обращайтесь, поможем их разрешить.
Готовый шашлык выкладываем на блюдо и подаем со свежими овощами, петрушкой и зеленым луком.
Приятного Вам аппетита!
3 июля 2009