Состав и приготовление:
Ингредиенты
1 кг баранины
Варианты маринада
Лимонный маринад, время маринования: 6 часов
Ингредиенты:
лимон — 1 штука
чеснок — 2-3 зубчика
мята — несколько листочков
репчатый лук — 1 штука
оливковое масло — 4 столовые ложки
черный молотый перец
Как готовить:
Лимон выжать, цедру, мяту, лук и чеснок мелко порубить, смешать с остальными ингредиентами. После маринования смесью можно поливать готовящийся шашлык.
Маринад из красного вина, время маринования: 8 часов
Ингредиенты:
сухое красное вино — 1 стакан
ягоды можжевельника — 1 столовая ложка
черный молотый перец — 1 чайная ложка
лавровый лист — 1 штука
растительное масло — 1 столовая ложка
Как готовить:
Лавровый лист измельчить, добавить в красное вино, ягоды можжевельника мелко порубить, смешать с остальными ингредиентами.
Йогуртовый маринад, время маринования: 8-10 часов
Ингредиенты:
нежирный натуральный йогурт без фруктов — 1 стакан
оливковое масло — 1 столовая ложка
лимонный сок — 2 столовые ложки
тимьян — 1 чайная ложка
лимон (цедра) — 1 штука
зеленый лук
чеснок — 3-4 зубчика
мята — несколько листочков
черный молотый перец — 1 чайная ложка
Как готовить:
Все ингредиенты смешать, зеленый лук измельчить, добавить в смесь.
Обычный маринад, время маринования: 1 сутки
Ингредиенты:
расный винный уксус — 3/4 стакана
вода — 1,5 стакана
сахар — 2 столовые ложки
соль — 1 столовая ложка
чеснок — 2-3 зубчика
репчатый лук — 1 шт
черный перец горошком — 10 штук
лавровый лист — 2 шт
Как готовить:
Баранину не резать! Наливаем в емкость для маринования воду, добавляем уксус, соль, сахар и остальные специи (лук нарезать кольцами), доводим до кипения, ждем 5 минут. После остывания — процедить и положить туда кусок баранины.
Каким должен быть мангал
Для приготовления шашлыка может использоваться любой мангал — разборный или сложенный из кирпича. Шашлык готовится не на открытом огне, а на жаре от раскаленных углей. Лучшими для приготовления шашлыка считаются угли от сгоревших плодовых деревьев (слива, яблоня, вишня) — они придают мясу особый фруктовый аромат. Обязательно уложите шампуры максимально близко друг к другу, «впритирку», так шашлык будет сочнее.
Как мариновать мясо
После того, как вы выбрали рецепт маринада и приготовили его, стоит вспомнить о том, что мариновать мясо лучше в стеклянной или глиняной посуде. Алюминиевая посуда портит вкус мяса.
Каким должен быть правильный шашлык
Выбирайте нежирное мясо. Самым нежным считается шашлык из свинины. Для шашлыка лучше использовать свежее, незамороженное мясо — оно должно быть розоватого цвета — это основной признак его свежести.
Проще всего купить вырезку. Ее нужно тщательно промыть и очистить от сухожилий. Затем нарезать на кусочки весом примерно 50 г и замариновать. После маринования кусочки насаживаем на шампуры (обязательно вдоль волокон) плотно друг к другу (крупные — ближе к центру, мелкие — по краям) и жарим над углями, время от времени поворачивая шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно. Не насаживайте на шампуры вместе с мясом лук или другие овощи — они сгорят раньше, чем приготовится мясо.
Время от времени можно поливать мясо маринадом или смесью воды с маринадом в пропорции 1/1 — так мясо получится более нежным. Когда шашлык готов, сок из него выделяется прозрачный. Если сок розоватый — подождите еще несколько минут. Не передержите шашлык — мясо будет сухим и невкусным.
Готовый шашлык выкладываем на блюдо и подаем со свежими овощами, петрушкой и зеленым луком.Для обеспечения бесперебойной работы ресторана и повышения качества сервиса покупайте Эксперт - автоматизация ресторана за разумную цену.
Приятного Вам аппетита!
3 июля 2009