Состав и приготовление:
Ингредиенты
1 кг свинины (лучше взять вырезку)
Варианты маринада
Горчичный маринад, время маринования: 4 часа
Ингредиенты:
винный уксус 1 столовая ложка
горчица (несладкая) — 3 столовые ложки
растительное масло — 2 столовые ложки
репчатый лук — 2 штуки
Как готовить:
Свинину нарезать кусками, каждый кусок обваливать в предварительно приготовленном маринаде и присыпать луком (нарезать полукольцами). Оставшуюся после маринования смесь можно использовать для поливания готовящегося шашлыка.
Маринад с соевым соусом, время маринования: 6-8 часов
Ингредиенты:
красный молотый перец — 1 чайная ложка
мед — 5 столовых ложек
имбирь измельченнный — 2 столовые ложки
рисовое вино — 1 стакан
соевый соус — 1 стакан
чеснок — 2 столовые ложки измельченного
кунжутное масло — 6 столовых ложек
Как готовить:
Свинину порезать на кусочки и опустить в приготовленную смесь. После маринования смесью можно поливать готовящийся шашлык.
Маринад с белым вином, время маринования: 6-8 часов
Ингредиенты:
сухое белое вино — полстакана
соевый соус — четверть стакана
чеснок измельченный — 4 чайные ложки
тимьян высушенный — 1 чайная ложка
кунжутное масло — четверть стакана
лимонный сок — 2 столовые ложки
Как готовить:
Свинину нарезать кусками и замариновать в приготовленной смеси. Оставшуюся после маринования смесь можно использовать для поливания готовящегося шашлыка.
Каким должен быть мангал
Для приготовления шашлыка может использоваться любой мангал — разборный или сложенный из кирпича. Шашлык готовится не на открытом огне, а на жаре от раскаленных углей. Лучшими для приготовления шашлыка считаются угли от сгоревших плодовых деревьев (слива, яблоня, вишня) — они придают мясу особый фруктовый аромат. Обязательно уложите шампуры максимально близко друг к другу, «впритирку», так шашлык будет сочнее.
Как мариновать мясо
После того, как вы выбрали рецепт маринада и приготовили его, стоит вспомнить о том, что мариновать мясо лучше в стеклянной или глиняной посуде. Алюминиевая посуда портит вкус мяса.
Каким должен быть правильный шашлык
Выбирайте нежирное мясо. Самым нежным считается шашлык из свинины. Для шашлыка лучше использовать свежее, незамороженное мясо — оно должно быть розоватого цвета — это основной признак его свежести.
Проще всего купить вырезку. Ее нужно тщательно промыть и очистить от сухожилий. Затем нарезать на кусочки весом примерно 50 г и замариновать. После маринования кусочки насаживаем на шампуры (обязательно вдоль волокон) плотно друг к другу (крупные — ближе к центру, мелкие — по краям) и жарим над углями, время от времени поворачивая шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно. Не насаживайте на шампуры вместе с мясом лук или другие овощи — они сгорят раньше, чем приготовится мясо.
Время от времени можно поливать мясо маринадом или смесью воды с маринадом в пропорции 1/1 — так мясо получится более нежным. Когда шашлык готов, сок из него выделяется прозрачный. Если сок розоватый — подождите еще несколько минут. Не передержите шашлык — мясо будет сухим и невкусным.
http://checho.ru/
Готовый шашлык выкладываем на блюдо и подаем со свежими овощами, петрушкой и зеленым луком.
Приятного Вам аппетита!
3 июля 2009