- 400 г говядины;
- 400 г густого кефира или сметаны;
- 1 штука красного жгучего перца;
- по одному пучку петрушки и кинзы;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка свежей или сухой аджики;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Состав и приготовление:

Описание
Чтобы закуска получилась не слишком острой, жгучий перец заменяют на болгарский. Благодаря обилию пряностей и трав, входящих в состав соуса, он великолепно сочетается с мясом. Готовить эту вкуснейшую закуску можно не только с говядиной, но и с курицей, а также со свининой. Цахтон великолепно сочетается с рыбой и овощами. Вдобавок, им просто можно намазать свежий хлеб, и насладиться его неповторимым пряным вкусом. Попробовать Цахтон в столь обильном разнообразии можно, отправившись на кулинарный фестиваль, где представлены традиционные блюда народов мира.
Приготовление
Нежирный кусочек мяса отваривают. Бульон солят и добавляют лавровый лист. Готовое и остуженное мясо нарезают соломкой.
Чеснок и зелень измельчают. Для устранения горечи, из болгарского либо жгучего перца удаляют семена, и режут его на мелкие кусочки. Нарезанные перец, зелень и чеснок вместе с солью перетирают в ступке. К ним добавляют аджику и сметану. Тщательно перемешивают.
Выбор перца зависит от индивидуальных предпочтений. Но в том и в другом случае соус получается очень вкусным. Можно приготовить сразу две вариации соуса, и использовать их, разделив отварное мясо на две части.
В готовый соус укладывают отварное мясо и оставляют постоять на несколько часов. Подают закуску холодной.
Приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!
11 ноября 2014